Вторник, 30.04.2024, 23:11
Главная Регистрация RSS
Приветсвуем, Гость
Категории раздела
Наш опрос
Оцените данный сайт
Всего ответов: 41
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Исковая давность

В настоящее время очень часто приходиться слышать умные, хорошо заученные фразы относительно исковой давности.

В частности это касается взаимоотношений с поставщиками услуг, которые предоставляют услуги, а потом, выставляют своим потребителем задолженность, период которой часто превышает три года.

         Узнав о данных требованиях, потребитель радостно заявляет о том, что со стороны поставщика пропущен срок исковой давности, и он (поставщик) не имеет права требования.

         Не достигнув взаимопонимания (что и логично в данных ситуациях), спорные вопросы рассматриваются в суде.

         Со своей же стороны потребитель, в предвкушении легкой и красивой победы заявляет в суде о применении исковой давности, и каково удивление, когда все-таки исковые требования кредиторов удовлетворяются в полном объёме.

Попытаемся разобраться, почему же все-таки так происходит.

Итак, хотелось бы сразу обратить Ваше внимание, что сам по себе пропуск исковой давности не исключает права требования выполнения обязательства т. к. исковая давность по своей природе понятие более процессуальное, чем материальное.

В соответствии со ст. 256 Гражданского кодекса (далее ГК) Украины исковая давность – это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.

В соответствии со ст.257 ГК Украины, общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года.

В соответствии с ч. 1, ст. 264 ГК Украины, течение исковой давности прерывается совершением лицом действия, свидетельствующего о признании им своего долга или другой обязанности.

В соответствии с ч. 3, ст. 264 ГК Украины, после прерывания течение исковой давности начинается заново. Время, прошедшее до прерывания течения исковой давности, в новый срок не засчитывается.

В соответствии с ч. 2, ст. 267 ГК Украины, заявление о защите гражданского права или интереса должно быть принято судом к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности.

В соответствии с ч. 3, ст. 267 ГК Украины, исковая давность применяется судом лишь по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения.

В соответствии с ч. 4, ст. 267 ГК Украины, истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске.

В соответствии с ч.5, ст. 267 ГК Украины, если суд признаёт уважительными причины пропуска исковой давности, нарушенное право подлежит защите.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что сам факт пропуска срока исковой давности не может являться основанием для списания задолженности (не предъявления должнику) т. к. для применения исковой давности необходим следующий юридический состав:

- обращение с исковым заявлением в суд;

         - заявления стороной в суде о применении исковой давности;

         - отсутствие уважительных причин пропуска срока исковой давности;

         - решение суда; 

         Применение судами исковой давности по собственной инициативе является нарушением норм действующего законодательства т. к. исковая давность, как уже указывалось выше, может применяться судом исключительно по заявлению стороны.

         Также, обращаем Ваше внимание, что исковая давность действиями лица может прерываться, что устанавливается в каждом конкретном случае в индивидуальном порядке.

         Таким образом, при возникновении обязательств необходимо очень осторожно относиться к такому понятию как исковая давность, так как совершение действий (даже на первый взгляд мало значимых, к примеру, частичная оплата долга, обращение к кредитору с просьбой отсрочить выполнение обязательства и т. п.) может повлечь за собой прерывание течения срока исковой давности, и очень обидно потом должникам, которые рассчитывали на её применение в суде, когда выясняется, что её течение прервалось, и требования кредитора были удовлетворены в полном объёме. 

Категория: Мои статьи | Добавил: Artemka (18.08.2011)
Просмотров: 5725 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 3
3 Глеб  
0
В 2006-2007 в доме не было отопления (+14). Соседи вызывали комиссию, есть акты. Неполадки были устранены и с 2008 года отопление восстановилось. Я за 2006-2007 отопительный сезон не платил. С 2008 года плачу исправно в моих квитанциях указан период за который оплачено, квитанции есть в наличии за весь период. Организация, предоставляющая услуги отопления, в этом году подала на меня в суд. Данных за какой период я платил у них нет. Оплату за отопление в 2006-2007 году мне выставляли по чуть меньшему тарифу. Я просил суд списать долг по сроку давности. Юрист организации бьет на то, что у них нет информации за какой период я платил, хотя у меня есть все квитанции с указанием периода оплаты. Как правильно поступить?

2 Светлана  
0
Помогите посоветуйте что делать. Я занимала по расписке деньги. Обязалась вернуть до ноября 2009 года. Вернула. Он не написал мне расписки. И якобы забыл( так мне сказал) вернуть расписку. Сейчас в 2014 году начал требовать с меня возрата долга. Угрожает, звонит терлризирует. Стоит на своем. Говорит что подаст в суд и еще с процентами вернет.

1 Любовь  
0
Меня интересует именно п.2 ст.264 ЦК Украины. Спасибо.

Имя *:
Email *:
Код *: